НЕФТЕПРОДУКТ ООО «Дорисс-Нефтепродукт»
#htmlcaption0 #htmlcaption1 #htmlcaption2 #htmlcaption3 #htmlcaption4 #htmlcaption5 #htmlcaption6
Октябрь, 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Контроль качества на АЗС

 

Контроль и обеспечение сохранения качества нефтепродуктов – комплекс мероприятий, осуществляемых при подготовке и проведении операций по приему, хранению, транспортированию и отпуску нефтепродуктов с целью предотвращения реализации некондиционных нефтепродуктов.

Контроль и обеспечение сохранения качества нефтепродуктов осуществляется на основе следующих регламентных документов:

-Технический регламент таможенного союза ТР ТС 013/2011 о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г.

-Инструкция по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утверждена Министерством энергетики РФ от 19.06.03 г.

-ГОСТ 2517-85 Межгосударственный стандарт. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб.

-ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

-Руководящий документ РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», принят и введен в действие Минэнерго РФ от 01 августа 2001г.

-Инструкция о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и АЗС системы ГКНП СССР от 15.08.1985 г.

-Инструкция по учету нефтепродуктов, утверждена Минтопэнерго РД 153-39-011-97

Сохранение качества нефтепродуктов на АЗС при осуществлении технологических операций обеспечивают за счет:

-       своевременного технического обслуживания, ремонта и соблюдения правил эксплуатации средств хранения, транспортировки, перекачки, трубопроводных коммуникаций и технологического оборудования;

-       запрещения смешения разных марок нефтепродуктов при приеме (отпуске)  и внутри складских перекачках;

-       соблюдения условий хранения, контроля качества и учета изменения численных значений показателей качества, сроков зачистки резервуаров  и трубопроводов в процессе хранения нефтепродуктов;

-        контроля за чистотой и правильностью подготовки автоцистерн при отпуске нефтепродуктов и своевременной проверки качества отпускаемого нефтепродукта;

-       своевременного обнаружения и устранения причин, способных влиять на ухудшение качества нефтепродуктов.

-       хранения нефтепродукта в пределах гарантийного срока, установленного нормативными документами (паспортами качества);

-       организации выборочного входного контроля нефтепродуктов, путем отбора проб на нефтебазах при приобретении партии нефтепродукта в  присутствии поставщиков;

Для предупреждения порчи нефтепродуктов при хранении периодически проводится проверка их качества в объемах и по утвержденному графику проведения анализов качества (не реже 1 раза в месяц), а также немедленно в случае поступившей жалобы на качество отпускаемых нефтепродуктов лабораторных испытаний реализуемого нефтепродукта в объеме контрольного анализа.

Нефтепродукт, поступающий на АЗС, сопровождается паспортом качества.

При приеме нефтепродукта из автоцистерны в резервуар АЗС, в ней проверяют наличие подтоварной воды и механических примесей, отбирают контрольную пробу в соответствии с установленными требованиями, которая используется в качестве арбитражной и определяют:

-для автобензинов - плотность, температуру и визуально - цвет, прозрачность, содержание воды и механических примесей;

-для дизельного топлива - плотность, температуру, содержание воды и механических примесей (визуально).

Контрольную пробу на случай необходимости проведения арбитражного анализа сохраняют в течение суток после полной реализации принятого нефтепродукта в резервуаре АЗС.

С целью оперативного контроля и получения информации о качестве нефтепродуктов в любой точке его нахождения (НПЗ, НБ, АЦ, АЗС) введен в эксплуатацию анализатор качества ГСМ. Его наличие позволяет на месте определить марку бензина и дизельного топлива. С помощью данного оборудования специалист в течение нескольких минут проводит экспресс-анализ.

Контроль и обеспечение сохранения качества осуществляет контролёр по качеству нефти и нефтепродуктов. Телефон: 8 (8352) 24-29-19 

Фотогалерея
428037, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Дорожный проезд, 10
Тел.: +7 (8352) 24-29-59
Сайт.: vk.com/dorissneft
E-Mail.: mail@dorissneft.ru
Copyright © 2013-
Все права защищены
  Яндекс.Метрика
Разработка сайта